ファーマーズクラブ視察研修(館山市)

DSC_1478 (640x427)

ファーマーズクラブでは2017年度の最初の行事として館山にある暖地園芸研究所を視察研修いたしました。

DSC_1477 (640x427)

当日朝は、強い雨が降っていたものの、日中は雨も上がり、有意義な1日を過ごすことが出来ました。

DSC_1476 (640x427)
スポンサーサイト

それぞれが作業

DSC_1019 (640x427)

10年以上もやっていると、ほぼ同じ作業ですので、それぞれが、適材適所で、指示をしなくても働いてくれます。

DSC_1020 (640x427)

今年も、順調に味噌づくりが終わろうとしています。

DSC_1018 (640x427)

皆さん、お疲れ様!

味噌作り開始!

DSC_1021 (640x427)

大豆も煮えたので、いよいよ、味噌づくりですね。

DSC_1023 (427x640)

ここが一番大事です。
大豆、麹、塩の分量を正確に計って決めて行きます。

DSC_1022 (640x427)

そして、それらを混ぜ合わせ、味噌練機で混合していきます。

DSC_1017 (640x427)



そばを打つ

DSC_1015 (640x427)

今年も、八街の平山さんがそば打ちを担当してくれました。

DSC_1024 (640x427)

写真を撮るのを忘れるほど美味しいそばが出来ました。
勿論、女性陣のてんぷらも絶品でしたよ。
それでは、お腹もいっぱいになったので、午後は味噌作りに頑張りましょう。

今年も味噌を作ります。

DSC_1013 (640x427)

朝からファーマーズクラブ有志が林農園に集まり、味噌焚きが始まりました。

DSC_1014 (640x427)

大釜5個で各窯には12kgづつの大豆をいれ、約4時間かけて煮込んでいきます。

DSC_1016 (640x427)

午前中の仕事は、男たちは主に火の番ですね。
その間女性陣は、そば用のてんぷらを揚げたりと大忙しです。
プロフィール

farm.110

Author:farm.110
無農薬の野菜や果樹を栽培しています。
収穫した野菜は家族みんなで食べています。

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム